Entrada Gratuita
Galeria do Museu Bordalo Pinheiro
Campo Grande, 382 - Lisboa
O Museu Bordalo Pinheiro apresenta o Ciclo de Tertúlias
Humor, Desenho e Gastronomia, no âmbito da exposição Bordalo à Mesa,
comissariado por Eduardo Salavisa e Rita Pires dos Santos. Teremos a
participação de diversos convidados ligados à ilustração, jornalismo, desenho,
entre outros, promovendo o diálogo em torno do humor, desenho e da gastronomia,
conforme o seguinte programa:
26 de novembro às 19h, quarta-feira
Quem conta as histórias da nossa comida?
Alexandra Prado Coelho (Jornalista)
3 de dezembro às 19h, quarta-feira
Uma viagem desenhada pela América Latina
Eduardo Salavisa (Aquele que desenha)
10 de dezembro às 19h, quarta-feira
Risotto ma non troppo
Augusto Cid e Mónica Cid (Ilustradores)
A exposição BORDALO À MESA incide na obra multifacetada de
Rafael Bordalo Pinheiro, espelhando o seu gosto por estar à mesa e apreciar a
boa gastronomia. Mas também regista a dieta alimentar, a culinária, os espaços
de consumo e a etiqueta à mesa, do último quartel de Oitocentos.
No desenho, pintura e cerâmica de Rafael Bordalo, estão
representados os alimentos e as bebidas que se compravam, do tradicional mercado
de rua até aos armazéns de víveres. O artista concebeu rótulos, embalagens e,
sobretudo, anúncios que publicava nos seus jornais. Registou hábitos alfacinhas
de “ida às hortas” provar petiscos e, também, à mesa do café ou do restaurante
de chef, homenageando João da Mata. Não esqueceu os espaços domésticos,
a cozinha e o seu fogareiro, ou a mesa da casa de jantar.
A gastronomia serviu para inúmeras metáforas de crítica
política. Expressões como “castanha da boa”, “caldo entornado”, “desaguisado”,
“escamado” são reforçadas pelo desenho, resultando num humor hilariante. Caso à
parte é o prato de “carneiro com batatas”, apontando estratégias eleitorais. A
metáfora social está na denúncia dos excessos alimentares, em particular do
bêbado, ou é sintetizada nos figurinos para teatro, paradigmaticamente no
efeminado “pêssego” e na cocotte “ceia”.
Dos banquetes de homenagem não só deu notícia, como os
decorou e compôs graficamente menus, caricaturando afetuosamente os convivas e
autorrepresentando-se, entre objetos sobredimensionados da culinária e da mesa,
suscitando o humor.
Galeria do
Museu Bordalo Pinheiro - Campo Grande, 382, Lisboa | Tel. 21 817 06 71
|museu.bordalopinheiro@cm-lisboa.pt
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